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Recette : risotto aux asperges blanches

Recette : risotto aux asperges blanches
Ingrédients (pour 4 personnes) :
  • 850 g d'asperges blanches Baïonade égouttées
  • 250 g de riz Arborio pour risotto
  • 50 g de parmesan râpé
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 1 oignon
  • 1 cube de bouillon
  • Huile d'olive
  • Sel, poivre

Instructions

  1. Egouttez bien les asperges et séchez-les à l'aide de papier absorbant. Coupez les asperges en 5 (réservez les pointes). Epluchez et émincez l'oignon.
  2. Préparez l'équivalent d'1 litre de bouillon.
  3. Dans une poêle, faites chauffer un peu d'huile d'olive, et ajouter l'oignon émincé. Faites le suer pendant 5 minutes (sans le faire brunir !) en mélangeant bien. Ajoutez le riz passé préalablement sous l'eau et laissez revenir quelques minutes jusqu'à ce que le riz devienne translucide. Salez et poivrez et ajoutez du bouillon. Ne mettez pas trop de bouillon, l'objectif est que le riz l'absorbe petit à petit. Il est important de remuer et d'arroser régulièrement (dès que le bouillon est presque absorbé) jusqu'à la cuisson du riz.
  4. Ajoutez délicatement les morceaux d'asperges (hors pointes), le parmesan et la crème, et remuez. Laissez chauffer environ 1 minute à feu doux et servir dès que le parmesan commence à fondre. Ajoutez sur le dessus les pointes d'asperges.

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